Блокада и книги – казалось бы не сопоставимые понятия из параллельных реальностей. Но в 1942-43 гг. осажденный голодающий Ленинград, под обстрелом врага, создавал не только оружие, но и книги. Книги, которые тоже были оружием…
Наверное, стоит начать с книг, непосредственно связанных с блокадой, т.е. с голодом, самым тогда страшным оружием врага.
Летом 1942 года в Ленинграде Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР издает брошюрку на 40 страницах «Использование в пищу ботвы огородных растений». Аннотация и предисловие к брошюре, лучше любых комментариев, говорят сами за себя и свидетельствуют о времени.
Из аннотации: «Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России», вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания. Учитывая этот интерес, издательство выпускает в ближайшее время по этому же вопросу и ряд новых книг».
В предисловии говорится: «В условиях современной отечественной войны основной задачей работников всех отраслей труда является повышение обороноспособности нашей Родины. Партией и правительством перед пищевой промышленностью и заготовительными организациями поставлена задача увеличения продовольственных фондов страны.
С одной стороны она решается увеличением посевной площади под главнейшими культурами. С другой же - лучшим и более полным использованием всего имеющегося у нас растительного сырья. Особое внимание здесь необходимо обратить на мобилизацию новых дополнительных пищевых ресурсов. К числу этих новых дополнительных пищевых ресурсов принадлежит и ботва культурных овощных растений.
До сих пор ботва почти не использовалась для питания человека. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывалась и, в лучшем случае, употреблялась только на корм скоту. Совершенно не шла в пищу ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания. Ботва многих овощей богата витаминами, - в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное, противоцинготное значение.
Вопрос о пищевом использовании ботвы в текущем году приобретает особенно большое значение и потому, что именно с весны этого года площади под огородами ленинградцев значительно возросли, и урожай овощей ожидается очень высокий, в том числе и урожай зеленой массы - ботвы. Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы.
Главное управление ленинградских столовых, ресторанов и кафе организовало опытную переработку и приготовление из ботвы ряда первых и вторых блюд. В результате получен большой и оригинальный материал, который и предлагается во второй части настоящей брошюры для руководства работникам столовых. Но этот материал вызовет большой интерес и среди широких слоев населения Ленинграда. Приведенные во второй части подробные раскладки приготовления блюд из ботвы вполне могут быть использованы для приготовления этих блюд в домашних условиях…»
В том же 1942-м в Лениздате выходит еще издание на подобную тему: Лебедева Л.А. «Грибы и использование их в пищу». А в 1943-ем в городе появляются брошюры Лехновича В.С. «Выращивание картофеля. В помощь огороднику» и Лебедевой Л.А. «Разведение шампиньонов (Краткие указания по культуре шампиньонов)». Все брошюры выпущены 10-тысячным тиражом, весьма немаленьким для осажденного города, все газоны и скверы которого тогда были превращены в огороды. Из содержания брошюры про шампиньоны: Подготовка навоза для грунтов; Посадочный материал; Разведение шампиньонов (в открытом грунте, в парниках, оранжереях, конюшнях, в подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях, в теплицах, набивка навозом теплиц, подвалов, оранжерей, посадка грибницы в грунт и уход за нею); Сбор грибов; Вредители шампиньонов и борьба с ними. Приложение: Рецепты приготовления в пищу шампиньонов. Шампиньоны не были тогда деликатесом, а были пищевым ресурсом, который можно было производить в любых подвалах.
Второй наиболее значимой темой для блокадного города были ранения. 6 июля 1942 г. в Ленинграде подписан к печати и вскоре издан фундаментальный труд «Основы военно-полевой нейрохирургии». Авторы Бондарчук А.В., Васкин И.С., Кудрин И.С.. Под ред. профессор А.Л.Поленова. 376 страниц, 3000 экземпляров тираж.
Выдающийся русский хирург Андрей Львович Поленов, коренной петербуржец, военный врач и потомок петровского солдата лейб-гвардии Преображенского полка получил профессорское звание еще в 1914 году в Петербурге. В 1945 году стал лауреатом Сталинской премии. Ныне имя А.Л.Поленова носит Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт в Санкт-Петербурге.
Тогда же в 1942 г. в Ленинграде Медицинским государственным издательством выпущен «Курс острых инфекционных болезней», большой 463-страничный том. Автор книги профессор Ивашенцов Глеб Александрович, выдающийся русский врач-эпидемиолог, похороненный в Александро-Невской лавре. И ныне от Невского проспекта в Петербурге идет улица Профессора Ивашенцова.
В 1942 г. в блокадном городе Ленинградским научно-исследовательским туберкулезным институтом издана брошюра «Раннее выявление начальных форм легочного туберкулеза». Автор – директор данного НИИ переживший блокаду профессор Борок М.Р. В условиях голода и отсутствия тепла в блокаду проблема предотвращения роста туберкулезных заболеваний была особенно острой. В июне 1942 г. была даже проведена общегородская конференция врачей Ленинграда на тему «Особенности туберкулеза в 1942 году».
А в августе 1942 г. под грифом «Для служебного пользования» издан «Приказ по Ленинградскому городскому отделу здравоохранения 14 августа 1942 г. № 065». Из документа: «Первое полугодие 1942 года отличалось очень крупными дефектами в работе поликлинической сети и врачебной квартирной помощи...»
17 декабря 1942 г. в Ленинградском отделении Наркомздрава СССР сдана в набор и в самом начале 1943 г. вышла брошюра «Как ленинградцу обезопасить себя от заразных заболеваний». Автор Аншелес И.М. в 1941-45 гг. возглавлял противоэпидемический отдел Ленинградского городского управления здравоохранения и был одним из руководителей института, ныне именуемого Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. В тот период вся деятельность научных сотрудников данного института была направлена на предупреждение эпидемий в осажденном городе.
Брошюра начинается словами: «Наступила вторая зима блокады...»
В блокадном городе не хватало не только пищи, но и горючего, необходимого для обороны. Поэтому в 1942 году в Лениздате отдельной книгой выходит конспект лекций Бибергана Д.А. и Попова М.Д. «Газогенераторные автомобили». 112 страниц с иллюстрациями и схемами. Издание подписано к печати 30 октября 1942 г.
Газогенератор позволял использовать в автомобиле вместо горючего «Солому, торф, перегной и т.д.», что в условиях крайнего дефицита бензина в блокадном Ленинграде было сверхактуальным.
Один из авторов, Давид Абрамович Биберган с 22 ноября 1942 г. в должности командира 17-й автобригады обеспечивал функционирование ледовой трассы по Ладожскому озеру – «Дорогу жизни», связывавшей осажденный Ленинград со страной. В 1943 г. полковник Д. А. Биберган служил начальником штаба 1-го танкового истребительного краснознаменного корпуса, с 1944 г.- начальником штаба 12-го гвардейского танкового корпуса, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Его соавтор М.Д.Попов выпускал книги об автомобилях и после войны, а в 1943 г. в еще блокадном городе выходит его брошюра «Топливо для газогенераторных двигателей».
Как бы это пафосно не звучало, но не меньшее значение, чем пища или материальное обеспечение для обороны города имел дух его защитников. И здесь книги блокадного Ленинграда играли самую важную роль.
Пожалуй, первым блокадным изданием будет сборник статей и стихов «Молодежь Ленинграда», изданный Ленинградским Обкомом и Горкомом ВЛКСМ осенью 1941-го. 103 страницы под редакцией В. Иванова, Н. Вуколова, И. Бучурина, А. Островского и Ольги Берггольц, которая тогда еще не знала, что станет самой известной, самой пронзительной поэтессой блокадного города и именно её слова будут высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища.
А всего через несколько месяцев, после выхода данной комсомольской брошюры будет вот это:
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина.
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
одних полозьев жалоба слышна.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья:
на детских сапках, узеньких, смешных,
в кастрюльках воду голубую возят,
дрова и скарб, умерших и больных.
Так с декабря кочуют горожане,
за много верст, в густой туманной мгле,
в глуши слепых обледеневших зданий
отыскивая угол потеплей.
Вот женщина ведет куда-то мужа:
седая полумаска на лице,
в руках бидончик - это суп на ужин...-
Свистят снаряды, свирепеет стужа.
Товарищи, мы в огненном кольце!
А девушка с лицом заиндевелым,
упрямо стиснув почерневший рот,
завернутое в одеяло тело
на Охтенское кладбище везет.
Везет, качаясь, - к вечеру добраться б...
Глаза бесстрастно смотрят в темноту.
Скинь шапку, гражданин.
Провозят ленинградца.
погибшего на боевом посту.
Скрипят полозья в городе, скрипят...
Как многих нам уже не досчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
что слезы вымерзли у ленинградцев.
Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не дает.
Нам ненависть залогом жизни стала:
объединяет, греет и ведет.
О том, чтоб не прощала, не щадила,
чтоб мстила, мстила, мстила, как могу,
ко мне взывает братская могила
на охтенском, на правом берегу.
Пережив самую суровую, самую страшную блокадную зиму, город не только выжил и продолжил войну. Именно тогда известным советским археологом М.А. Тихановой и в то время старшим научным сотрудником Института русской литературы Д.С.Лихачевым написана и весной 1942 г. издана книга «Оборона древнерусских городов».
Тема в осажденном городе естественно была выбрана не случайно. Позднее уже академик Лихачев вспоминал: «И вдруг в жизнь стали входить древнерусские слова: рвы, валы, надолбы. Таких сооружений не было в первую мировую воину, но этим всем оборонялись древнерусские города. Появилось, как и во времена обороны от интервентов начала XVII в., народное ополчение. Было что-то, что заставляло бойцов осознавать свои связи с русской историей. Кто не знает о знаменитом письме защитников Ханко? Письме, которое и по форме и по содержанию как бы продолжало традицию знаменитого письма запорожцев турецкому султану. И тогда вспомнились рассказы летописей…»
И книга, рассказывавшая о героической обороне русских городов в средние века, распространялась в окопах среди солдат и офицеров Ленинградского фронта.
На протяжении всего 1942 г. выходят и книги об обороне самого Ленинграда:
Воронов Н. «Вся страна с героическим Ленинградом». Книга подписана к печати в блокадном Ленинграде 16 сентября 1942 года.
Решетов А. «Ленинградская доблесть». Миниатюрное издание военного, блокадного Ленинграда. Обложка - гравюра на дереве известного ленинградского художника Хижинского Л.Л.
А.Вересов «На боевых рубежах Ленинграда».
Уже в сентябре 1942 г. возобновил выход журнал «Ленинград», орган ленинградского отделения Союза писателей СССР.
На обложке №1 за 1942 год помещен портрет А.А.Жданова, 1-го секретаря Ленинградского горкома и обкома ВКП(б), Председателя Верховного Совета РСФСР – главного руководителя блокадного города, по сути второго в СССР человека после Сталина. В 1946 г. журнал «Ленинград» закроют именно после доклада Жданова – Андрей Александрович не был сентиментальным человеком. А его роль, как руководителя блокадного города и одного из высших государственных руководителей СССР в годы войны до сих пор должным образом не оценена потомками. В Петербурге стоит памятник Маннергейму, убивавшему ленинградцев блокадой. Памятника Жданову, создававшему «Дорогу жизни», в городе нет.
В том же 1942 г. в блокадном городе издана поэма Веры Инбер «Пулковский меридиан». Поэтесса Вера Инбер проживет в Ленинграде все три года блокады. В 1942-43 гг. в городе не раз издавались сборники её стихов. Сразу после окончания Великой Отечественной Войны, она, между прочим, двоюродная племянница Льва Троцкого, получит Сталинскую премию именно за «Пулковский меридиан» - поэму о блокаде Ленинграда:
В ушах все время словно щебет птичий,
Как будто ропот льющейся воды:
От слабости. Ведь голод. Нет еды.
Который час? Не знаю. Жалко спички,
Чтобы взглянуть. Я с вечера легла,
И длится ночь без света и тепла.
На мне перчатки, валенки, две шубы
(Одна в ногах). На голове платок;
Я из него устроила щиток,
Укрыла подбородок, нос и губы.
Зарылась в одеяло, как в сугроб.
Тепло, отлично. Только стынет лоб.
Лежу и думаю. О чем? О хлебе.
О корочке, обсыпанной мукой.
Вся комната полна им. Даже мебель
Он вытеснил. Он близкий и такой
Далекий, точно край обетованный.
И самый лучший - это пеклеванный.
Он с детством сопрягается моим.
Он круглый, как земное полушарье.
Он теплый. В нем благоухает тмин.
Он рядом. Здесь. И, кажется, пошарь я
Рукой, перчатку лишь сними, —
И ешь сама. И мужа накорми.
В 1942-43 года в блокадном городе будет издана целая серия биографий выдающихся деятелей русской истории и культуры: Кочаков Б.М. «Михаил Кутузов»; Саянов В. «Повесть о Кульневе»; Федоров Е. «Рассказы о Кирове»; Юдин П. «Г.В. Плеханов»; Мусаэлян С. «И.П. Павлов»; Папковский Б. «М.Е. Салтыков-Щедрин»; Папковский Б. «Н.Г. Чернышевский» и другие.
Интересно, что в 1943 г. в Ленинграде эти биографии будут выходить в серии, называвшейся «Гениальные люди великой русской нации». Именно так - Гениальные люди великой русской нации. В наше время блокадных книгоиздателей прокуратура РФ явно попыталась бы привлечь по ст. 282-й УК.
Не забывали в Ленинграде и ту сторону линии фронта. В 1942 г. выходит книга Ф. Головачева «Гитлеризм партия хищнического империализма и средневековой реакции».
В том же году блокадными типографиями отпечатан объемный сборник нот протеста, актов, заявлений, указов и приказов «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков».
В 1943 г. в Ленинграде издан сборник статей и материалов о международной политике «Гитлеровский разбойничий империализм». Среди авторов: М. Калинин, М. Рубинштейн, Е. Варга, Г. Александров, Г. Рыклин, А. Леонтьев, Я. Цветов, А. Толстой и многие другие. Тираж 10000 экземпляров.
В 1943-ем же в Ленинградском издательстве художественной литературы издана книга Александра Флита «Шрапнель». Как сказано в аннотации: «Сатирические стихи и фельетоны в прозе о немецкой армии, Гитлере и прочем». Александр Матвеевич Флит был известным русским сатириком 1-й половины XX века с еще дореволюционным стажем, всю блокаду он пережил в осажденном городе.
А ведь в блокадном городе будут выходить и научные издания. Понятно, что регулярно будут издаваться такие важные для войны сборники, как, например «Труды Ленинградской Военной Воздушной Академии Красной Армии» по самолетостроению, аэродинамике и т.п. Но в 1943 г. будет, например, переведен и издан такой фундаментальный научный труд, как «Геометрическая электронная оптика» немцев Е.Брюхе и О. Шварцера. 496 страниц большого формата, тираж 500 экземпляров.
В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражеское кольцо, пробив пусть и небольшой сухопутный коридор к осажденному городу. Естественно, эти события не могли не найти отражения в книгах блокадного Ленинграда.
Именно этому событию посвящена книга «Прорыв», подготовленная Политическим управлением Ленинградского фронта под редакцией полковника Н.Толкачева и изданная Ленинградским отделением Воениздата Народного Комиссариата Обороны. 154 страницы о прорыве блокады с иллюстрациями и фотографиями. На одной из первых страниц большой портрет маршала Жукова.
Тогда же в 1943 г. в Ленинграде издана брошюра «Освобожденный Тихвин» - Сборник документов и материалов о разгроме немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года. Именно это, одно из первых удачных контрнаступлений советских войск через год позволило прорвать блокаду.
Вообще в 1943 году, когда блокада была уже прорвана, но осада города еще не снята, в Ленинграде выходит целый ряд изданий, рассказывающих об обороне и защитниках города.
«Защитники ленинградского неба». Сборник статей под общей редакцией гвардии полковника Г.Ю. Певзнера. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
«Город-Воин. Бойцу о Ленинграде». Военное издательство народного комиссариата обороны. Фотоальбом Политического управления Ленинградского фронта, изданный в честь исторического прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года. Обложка работы художника Двораковского В.Д.
«Героический Ленинград. 1917 – 1942». Книга подготовлена к 25-летию Октябрьской революции и напечатана сразу после снятия блокады. Сборник исторических очерков, рассказывающих о боевой и трудовой жизни Ленинграда. В начале книги фотопортреты Сталина, Ленина, Кирова, Жданова. Последняя часть книги посвящена героической обороне Ленинграда в дни блокады. Содержание: К.Шариков «Ленинград - колыбель Великой Октябрьской социалистической революции»; Е.Соколова «Петроградский рабочие в годы гражданской войны (1918-1920)»; А.Пухов «Балтийцы на защите города Ленина»: Н. Манаков и Л. Петерсон «Ленинград - крупнейший индустриальный центр нашей страны»; А. Волкова «Ленинград - город передовой науки, культуры и искусства»; Д.Бердникова «Город-фронт»; С.Аввакумов «Большевики - организаторы обороны Ленинграда»; П.Бутырина «Женщины в обороне Ленинграда»; В.Иванов «Комсомол в обороне Ленинграда»; В.Грудинин «Мужество и стойкость воинов Ленинградского фронта».
В 1943 году в Ленинграде, у стен которого еще стоял враг, неоднократно издавались стихи и книги советского поэта и писателя, коренного петербуржца и ученика Гумилёва, Николая Александровича Тихонова: «Ленинградский год. Май 1942 - 1943 года», «Ленинград принимает бой», «Героическая защита Ленинграда».
Зимой 1943 года, когда до окончательного снятия осады города оставался почти ещё год, в Ленинграде издана небольшая брошюрка на 48 страницах под названием «Ледовый поход через Ладогу». Автор – лейтенант И.Мордашкин. В небольшом очерке рассказывается о тяжелом труде солдат и разведчиков, прокладывавших путь через Ладожское озеро, об истории создания ледовой. Это первый в нашей стране рассказ о спасшей город дороге жизни.
Именно на этой небольшой, но такой важной книге стоит и завершить этот далеко не полный рассказ о книгах блокады.
Алексей Волынец