Год назад Дмитрий Медведев совершенно неожиданно выступил в доселе неизвестном для нашего страждущего президентского слова общества жанре. В отличие от своего политического папы, любящего постановочные прямые эфиры, он обратился к «дорогим россиянам» посредством интернета с программной статьей «Россия, вперед!» Сегодня очевидно, что Медведев оказался в роли унтер-офицерской вдовы, принародно выпоров действующую власть в своем лице.
Оказалось, в экономическом плане президент видел беды страны в «примитивной сырьевой экономике» и требовал направить усилия на создание экономики инновационной. Справедливости ради надо отметить, что Дмитрий Анатольевич немедленно перешел от слов к делу. Нет, он не профинансировал российские научные центры страны с дальнейшим выходом на конечный результат. Вместо этого глава государства придумал аферу под названием «Сколково», которая позволит освоить немалые средства из российского бюджета, через заказы близким к вертикали власти строительным фирмам и коммерческим организациям, ведающим сервисом. Вплоть до смотрителей элитных полей для гольфа и хозяев дорогих ресторанов, о которых с таким восторгом поведал помощник президента и член правительственной комиссии по экономическому развитию Аркадий Дворкович.
Медведев спрашивал: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя?» Но как общество может надеяться на себя и иметь активную позицию, если народ не имеет возможности и гарантий честно зафиксировать своё волеизъявление? Или президент считает достойной заменам выборам систему легализации кремлевских ставленников имени Чурова, на которых «Единая Россия» порой получает больше 100% голосов? Да и о чем говорить, если перед президентскими выборами 2012 года у Медведева с Путиным уже наметился некий «междусобойчик» по переназначению, о чем открыто, без капли стеснения, было заявлено. Оказывается, не народ будет выбирать себе достойного лидера, а Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем просто сядут и договорятся.
После глобального экономического кризиса президент утверждает, что «Дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости… Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью». Как такое понимать, если не кто иной, как медведевский политический папа, дорвавшись до власти, и расставил своих людей у нефтегазовых скважин, провозгласил курс на преобразование России в мировую энергетическую державу? Получается, что восемь путинских лет прошли даром, что чистая правда. «Отечественному бизнесу» в лице хозяев сырьевых активов и так хватает на жизнь и ничего изобретать не нужно. Им бы больше выкачать из доставшихся активов, пока такие как Путин и Медведев у власти, а все контрольные и государственные структуры коррумпированы до предела.
Далее президент утверждал, что: «народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость». Интересно, как это будет делать победивший народ, если во время Великой Отечественной Войны он добыл победу с оружием в руках? Или призыв Медведева надо трактовать как подстрекательство к вооруженному восстанию против коррупционеров, которые, как известно, могут находиться только во властных структурах и особенно в высших? Получается, что Дмитрий Анатольевич призвал общественность свергнуть самого себя?
Но может все-таки проще именно, пусть и формальному, но главе России начать реальную борьбу с коррупцией? Ведь имена всех основных коррупционеров в лице друзей политического папы по службе, дачному кооперативу и дзюдоистскому ковру давно известны. Интернет от них аж трещит и даже копии документов выложены.
Далее можно было прочесть: «Мы, современные поколения российского народа, получили большое наследство. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных жертв». Дмитрий Анатольевич явно издевался. Ведь всем доподлинно известно, что на самом деле получили «большое наследство» Потанин, Абрамович, Дерипаски и другие магнаты ельцинского разлива. Они и хапнули все заработанное ценой тяжелых испытаний и страшных жертв, они им и распоряжаются, как хотят. Если Медведев под «мы» имел в виду себя с Путиным и компанией, тогда понятно, а остальные-то тут причем?
Столь же нелеп и риторический вопрос: «Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан?» Ответ очевиден. Его недавно дал выдвиженец Медведева, кировский губернатор Никита Белых, отправивший своего ребенка учиться в частный пансион в Англию. Если высокие столоначальники судорожно скупают недвижимость за рубежом и отправляют туда своих отпрысков, значит, они будущего у страны не видят.
Дмитрий Анатольевич утверждал, что у него «есть ответы на эти вопросы», но за год, прошедший с момента написания статьи ровным счетом ничего не было сделано ни по одному из намеченных направлений. По части сырьевой зависимости до сих пор бюджет России, как строился, так и строится на ресурсах поступающий от экспорта нефти и газа.
По части коррупции тоже не всё однозначно: как можно бороться с коррупцией в стране, в которой коррупция является главным принципом функционирования государственной машины? Единственным фундаментальным понятием современной российской экономической модели является откат. Ибо с точки зрения наличия и размера отката объясняются в стране большинство действий как государственных структур, так и бизнеса в целом. И примеров тому более чем достаточно.
Вот, к примеру, набившая уже всем оскомину, первая большая сделка, проведенная при участии Владимира Путина по национализации НК «Сибнефть». Изначально на приобретение компании у государства и консолидации активов было потрачено частными владельцами около 400 миллионов долларов. Зато впоследствии 72,7% этой компании государство выкупило обратно уже за 13,9 миллиардов американских рублей. Разница колоссальная и с точки зрения государственного мышления непонятная, но если рассмотреть сделку, введя фундаментальное понятие нашей экономики – откат в размере 75%, все становится на свои места.
Надо понимать, что просто так украсть деньги из бюджета сложно, а вот взять их оттуда переложив взамен переоцененный актив – как бы законно. «Сибнефть» же была привлекательна еще и тем, что акции компании находились в собственности зарубежного субъекта Millhouse Capital, то есть все уплаченные средства совершенно законным образом уводились на зарубежные счета, которые уже неподконтрольны проверяющим органом России. Далее с этих счетов можно было спокойно раскидать откаты без всяких проблем. Неудивительно, что на фоне обозначенной в то время Путиным «равноудаленности олигархов» именно хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович, по сути, купил себе входной билет на преференции у новой власти.
В дальнейшем этот метод активно использовался друзьями и соратниками Владимира Путина. Принцип тот же – актив в обмен на деньги из бюджета, при обязательном присутствии «отката». К примеру, его старый сослуживец и приятель Сергей Чемезов именно так осуществляет передел в промышленных отраслях. Созданное Чемезовым ОАО «ОПК Оборонпром», которое специализируется на выкупе промышленных активов, выпускает дополнительные эмиссии акций, которые приобретаются Минимуществом за бюджетные деньги. (Та же схема – чтобы скомуниздить деньги из бюджета в него надо переложить какой-то условный актив, пусть даже пустышку, типа акций «Оборонпрома», которые не являются ликвидным товаром). Далее на уже полученные бюджетные деньги выкупаются активы, но не напрямую, а по кривым схемам, через подставные фирмы, и это логично: ведь должны же на какой-то структуре сепарироваться откаты. Когда жертвы сопротивляются, как это было с собственниками ОАО «НПО Сатурн», в качестве главного рейдера пришлось даже задействовать самого Путина. Цену удалось сбить, но вот сразу на «Оборонпром» актив переводить не стали, а подставили промежуточные фирмы, на которых и осталась разница, предназначенная для отката.
С позиций отката принимаются решения и по части высокотехнологических направлений развития, что особенно наглядно видно по ситуации в авиапроме. В феврале 1999 года в России совершил первый полет самолет Ту-334, который должен был заменить устаревшие авиалайнеры. Прошло почти 12 лет, но Ту-334 до сих пор не возит российских пассажиров. Почему? Все очень просто – в свое время для распила государственных ресурсов был изобретен новый проект Sukhoi SuperJet100, который стартовал практически с нуля в то время, когда довести до ума Ту-334 можно было совсем недолго и малыми деньгами. За это время авиаперевозчики стали закупать машины у зарубежных производителей, создавая там рабочие места и перекачивая деньги из России, а наша авиационная промышленность продолжила затяжную деградацию.
Неужели принимая решение в пользу «нарисованной только на бумаге» машины, да еще практически полностью состоящей из западной комплектации, наши государственные деятели не смогли просчитать совокупные затраты и потери? Чтобы разобраться, надо опять же обратиться к его величеству откату. Для доведения Ту-334 и запуска его в серию нужны было не более 100 миллионов долларов, а если начать все заново, качнуть из бюджета и распилить по откатам можно значительно больше. Да еще если собирать самолет из западных комплектующих, то процесс получения «откатов» на закупках оборудования может длиться на протяжении всей производственной программы. Видимо, это и объяснил генеральный директор Компании «Сухой» Михаил Погосян вице-премьеру Борису Алёшину, после чего тот стал основным лоббистом проекта. И не важно, что российские предприятия, выпускающие отечественную комплектацию, окончательно развалятся без заказов, а сроки обещанных поставок Sukhoi SuperJet100, в который вбухано уже 2 миллиарда долларов постоянно переносятся под различными причинами. Главное, чтобы работал откатный механизм!
На фоне этого безобразия Медведев самоустранился от решения обозначенных им же основных вопросов, утверждая, что: «судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя», а «суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции». Но тут же Дмитрий Анатольевич, с одной стороны призвал бороться с коррупцией через «современный эффективный суд», а с другой признал, что «у нас нет «новых» судей». Получается замкнутый круг: победить коррупцию должны коррумпированные судьи, порожденные тотально коррумпированной властью!
И после всего этого Медведев утверждал, что: «Российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу... мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством… Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечнососудистых, онкологических и неврологических заболеваний… Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам…»
Насчет последнего сдвиги действительно есть. Министерство обороны во главе с бывшим директором питерского мебельного магазина начало ударно переодевать армию в новую форму от Юдашкина (сколько при этом было выплачено откатов - умалчивается), которая, несомненно, должна поднять боевую готовность личного состава. При этом Россия впервые за послевоенную историю начала производить закупки военной техники у зарубежных стран, тем самым показывая, что наша оборонная промышленность не способна идти в ногу со временем.
Что касается остальных прожектов, то для того, чтобы достичь хоть малой доли указанных высот, надо совершить кадровую революцию в стране. То разогнать всех «эффективных менеджеров», вычистить практически весь чиновничий аппарат, привлекая в соответствующие профильные министерства не всезнающих «юристов» и «экономистов», а реальных специалистов в тех областях, на которые делается ставка в технологическом плане. Сегодня же, на деле мы имеем группу «эффективных менеджеров» таких, к примеру, как Чубайс, который успел уже побывать не только чиновником, но и энергетиком, а теперь уже занимается пресловутыми нано-технологиями, поглощая мега ресурсы российского бюджета и показывая при этом нано-результат. Как и сам Медведев, прошлогоднее интернет-послание которого оказалась пустым сотрясением воздуха.
Алексей Рафалович