АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2011-03-18 Виктор Тюлькин
Борьба - другой перспективы у нас нет

Лидер "РОТ ФРОНТа" Виктор Тюлькин побеседовал с корреспондентом "АПН Северо-Запад" и рассказал о том, как организация намерена продолжать борьбу за регистрацию, какие перспективы объединения оппозиции он видит и возможен ли в России вариант развития событий, схожий с арабскими странами, охваченными массовыми антиправительственными выступлениями.

 

Виктор Аркадьевич, в феврале РОТ ФРОНТу в очередной раз отказали в регистрации. Какие причины назвал Минюст?

 

Нам отказывают в регистрации уже в четвертый раз. В этом смысле – мы рекордсмены среди других политических организаций, которые планируют выйти на официальное политическое поле.

 

Если исходить из принципов, которые закреплены в нашей Конституции, а также в Декларации прав и свобод человека, которую Россия ратифицировала в 1998 году, то ограничения на создание политических партий могут быть наложены только в тех случаях, если они обусловлены крупными целями. Речь идет об обеспечение государственной безопасности, сохранности общественного порядка, заботе о сохранении здоровья нации или общественной нравственности - то есть, это могут быть конституционно значимые глобальные цели.

 

При анализе причин отказа нам нужно различать две части – формальные и действительные. Формальные причины носят технический процессуальный характер, их можно назвать просто придирками. Например, была сделана ошибка во время оплаты госпошлины при заполнении кодов бюджетной классификации. Очевидно, что Минюст просто-напросто не хочет выполнять свои прямые обязанности – речь идет о помощи и поддержке в регистрации, которые прописаны в Положении о Минюсте.

 

Обнаружили ошибку? Ну, скажите вы… Есть недочеты в Уставе? Укажите, и мы все приведем в порядок.  Нет, не хотят, не пускают, не регистрируют. Почему? А вот теперь мы подходим к истинным причинам отказа в регистрации.

 

Властьимущие классы озабочены самосохранением. Для них смертельно опасно пропускать любые свежие элементы во власть, а тут еще инородные: простые непородистые, из трудящихся масс – те, которые в корне иначе видят политическое устройство страны. Поэтому в нашей Государственной Думе сидят более 20-ти миллиардеров, но нет рабочих, врачей, учителей. Пропускать их туда не хотят. Не то, чтобы они сразу изменят в корне ситуацию. Опасны не непосредственно конкретные представители рабочих профессий в парламенте. Опасна сила примера, когда они вдохновят других, апатично настроенных или разочарованных людей, участвовать в политике -  как в парламентских, а больше  - во внепарламентских формах.  

 

И что вы собираетесь делать? Снова подадите документы на регистрацию? Вы же понимаете, что вам будут отказывать до бесконечности.

 

Вы не правы. Возможность сопротивления не беспредельна. У них сейчас задача – выбить нас из предвыборной гонки, не дать нам участвовать в предстоящих выборах 2011г. и нарастить мощность. Помогают в этом Минюсту и российские суды. Согласно закону, заявление, оспаривающее решение Минюста, должно быть рассмотрено в течение месяца. Мы подали заявление 16 октября 2010 года, но суд рассмотрел его только 4 февраля 2011 года. Три месяца у нас просто украли. Это время мы могли использовать для партстроительства или по-новой заняться регистрацией партии.

 

Создается впечатление, что вы ходите по замкнутому кругу. Какие конкретно действия вы планируете предпринять дальше? 

 

Мы не собираемся сдаваться. Мы планируем обращаться в Конституционный суд, в Европейский суд и оспаривать решение Минюста и вышестоящих инстанций. Одновременно мы снова подадим документы на регистрацию. Знаете, практика показывает, что победа не в судах  добывается. Пример тому – бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Когда он руководил столицей, то выигрывал все суды, а после его отставки все эти независимые судьи были готовы засудить его самого. Так что, не исключаю, что ситуация изменится, и ветер подует в нашу сторону.

 

Главное, мы собираемся наращивать численность, привлекать в свои ряды все больше людей. Знаете, год назад, когда мы только создавали организацию, у нас была идея и несколько сотен активистов по всей России. Теперь же нас 58 тысяч человек. Мы растем и развиваемся, набираемся опыта в борьбе с чиновниками, наращиваем связи с другими организациями, в том числе и международными.

 

Сегодня уже депутаты Европарламента сделали запросы в различные органы власти России о том, почему за столько времени граждане не могут зарегистрировать политическую партию и почему суды сами нарушают закон. Конечно, хотелось бы и нужно делать больше. Потому что на нас смотрят активисты рабочего движения и те, кто нам симпатизируют, и думают: а сможем ли мы добиться своих целей? Или сложим оружие всего лишь перед зажравшимися чиновниками?

 

За последнее время изменилась ли как-то структура организации? Кто к вам присоединился? С кем вы сотрудничаете?

 

Наш основной костяк остался прежним – РКРП – РКП, «Левый фронт», активисты профсоюзов, Совет рабочих Ленинграда и другие не широко известные, но уважаемые организации. Мы сотрудничаем и с политическими организациями: КПСС, ВКПб, с оппозиционно настроенной частью КПРФ, с «Другой Россией» (Эдуарда Лимонова), у нас хороший контакт с партией «Россия: здравый смысл» ( Михаила Делягина), даже с нашими классовыми противникам – Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым – мы в вопросе регистрации оказались по одну сторону баррикад в связи с прессингом властей. Получается, что мы вместе защищаем буржуазную демократию.

 

Основную ставку вы делаете на представителей рабочего класса, то есть – профсоюзы. Какую они роль играют в организации? Стало ли больше в РОТ-фронте представителей профсоюзов?

 

Рассчитывать на то, что вдруг все российские профсоюзы присоединятся к нам, неправильно. В основном мы работаем с активистами, и к нашим идеям и инициативам они относятся с пониманием, их поддерживают и разделяют те, кто готовы вступить в активную борьбу за права трудящихся. Если сегодня государство не может дать людям стабильные социальные гарантии, защитить их права, то они сами должны получить инструменты для общения с собственниками и самостоятельно выстраивать свои отношения с ними.

 

Сегодня многие из них ждут: будет ли регистрация? Поэтому с такой ожесточенностью Минюст раз за разом отказывает партии трудящихся. Поэтому мы раз за разом так упорно добиваемся регистрации.

 

Скажите, к вам приходят люди разочаровавшиеся в других организациях? Например, КПРФ?

 

Да, бывает, но о массовом переходе говорить рано и неправильно. Мы не ставим перед собой задачу кого-то перетянуть и вовсе не заинтересованы в ослаблении КПРФ. Мы заинтересованы в ее полевении. Мы сочувствуем думским коммунистам и считаем, что их главная задача заключается во внутреннем оздоровлении. Посмотрите, сколько предателей, которые нанесли огромный вред левому движению, воспитано и вышли из их рядов. Рыбкин, Селезнев, Семигин, Семаго, Подберезкин, Тулеев, Ткачев, Ходырев, Михайлов и другие. Все эти люди занимали высокие должности в партии, затем – в руководстве и управлении государством, и все они покинули партию. Почему? Потому что они пришли в нее не из идеологических побуждений, а за определенным статусом – теплыми местами и ролью защитников народа за хорошие деньги и статус госслужащего. И это состояние характерно для широкого слоя руководящего состава КПРФ.  

 

Сейчас происходят волнения во многих мусульманских странах, антиправительственные демонстрации заставляют власти либо идти на серьезные уступки, влекут за собой отставки, либо же вызывают жесткую реакцию, следствием которой являются тысячи жертв среди мирного населения. А в России такое возможно?

 

Возможно при определенных условиях. Но когда - неизвестно. По-разному можно относиться к Ленину, но он говорил об этом так: будет революция или не будет, зависит не только от нас, но то, что зависит от нас, мы обязаны сделать, и это не пропадет ни при каких обстоятельствах. Так что в России нужно, чтобы подъем народного движения был выше среднего и чтобы из просителей мы превратились в требователей. Наша задача – воспитать борцов за свои права. И это не пропадает ни при каких обстоятельствах.

 

Если я не ошибаюсь, вы лично встречались с ливийским президентом Муамаром Каддафи. Как вы оцениваете его поведения в нынешних условиях? Какие впечатления он у вас оставил? Как вы думаете, чем закончится ситуации в Ливии?

 

Вы ошиблись, я говорил о встрече с Чавесом, который поддержал Каддафи. И Чавес, и, тем более, Каддафи - совсем не коммунисты. Но они антиимпериалисты. Именно поэтому, в отличие от других выступлений масс в странах северной Африки, против Каддафи выступили США и НАТО.

 

Главной  ошибкой Каддафи является то, что за свое многолетнее правление он, многое сделав для повышения материального благополучия  ливийского народа, не сумел или не захотел опереться на народ в реализации своей политики, привлечь народ в какой-то форме к осуществлению власти. К этому приходится добавить коррумпированность режима и семейственность. Недовольство части народа вполне понятно. Заметим, что Чавес в корне по иному осуществляет свою власть. Его сила как раз в опоре на беднейшие широкие массы граждан.

 

Я считаю, что Каддафи имеет шансы удержать власть, но ему надо пересмотреть свою внутриполитическую линию. К тому же США постараются если не свергнуть Каддафи, то хотя бы разделить страну на части, что позволит им  более удобно эксплуатировать природные ресурсы.

 

Как вы относитесь к предложению Эдуарда Лимонова в связи с отказом в регистрации «Другой России» другим партиям, оказавшимся в такой же ситуации, образовать общий Фронт Национального Спасения, а когда наступят выборы, напрямую обратиться к народу?

 

 У меня лично хорошие отношения с Эдуардом Вениаминовичем. Когда–то давно, еще, если память не изменяет, в 1999г. мы договорились не обманывать и не вводить в заблуждение друг друга, в том числе благими обещаниями. Мы уважаем друг друга, хотя РКРП не входит в Народную ассамблею, а движение - Лимонова в РОТ ФРОНТ. Мы действительно одинаково получили отказ от Минюста. Но РОТ ФРОНТ не собирается отказываться от борьбы за регистрацию. У нас особое положение: рабочие из классовых профсоюзов, которые вошли в нашу организацию, посмеиваются над властями и говорят, что иного и не ожидали, а нам, коммунистам, напоминают, что вы, мол, взялись за регистрацию, так добивайтесь. Так что мы с дистанции не сойдем. И мы сами приглашаем союзников и примем помощь в осуществлении регистрации, особенно на местах.

 

Мы готовы к переговорам  о совместных действиях, направленных на борьбу с режимом, за осуществление конституционных прав граждан. Какую форму придать этой борьбе, нужно ли здесь специальное организационное оформление, это другой вопрос, вопрос переговоров. По сути, это, конечно, фронт борьбы с наглеющим абсолютизмом и наступающей полицейщиной. Но вряд ли есть форма, в которой могут объединиться сторонники власти трудящихся и приверженцы ничем не ограниченной власти капитала движения Немцова и Касьянова. Поэтому надо быстрее реализовать наиболее простые формы сотрудничества через переговоры и консультации. Это возможно и уже идет. Например, немало наших товарищей принимают участие в акциях «Стратегия-31»,  а члены «Другой России» участвуют в демонстрациях 1 МАЯ.

 

Так что будем бороться. Другой перспективы у нас нет. 

Кстати, 31 марта состоится очередная акция протеста петербургской оппозиции в рамках «Стратегии-31». Вы сказали, что активисты организации в ней принимают участие. А вы лично?

 

Я уже принимал участие в «Стратегии-31» осенью. Я был там вместе с моей супругой, которая разделяет мои убеждения и поддерживает меня в делах. 31 марта я намерен во второй раз выйти к Гостиному двору. Я не беру на себя роль организатора и не планирую вступать в схватку с полицией. Я приду, чтобы высказать свои требования, привести активистов, пообщаться с единомышленниками, поучиться у организаторов акции. Сейчас еще интересно посмотреть на бывшую милицию, а ныне полицию. В новейшей истории России 31 марта 2011 года будет первая встреча организованных масс с полицией. До сих пор мы имели дело с милицией. А теперь поднялись на ступень выше – перед нами полицаи.