АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
» Расширенный поиск

Немаркированные шубы наводнили российский рынок

По сообщению Shraibikus Media многочисленные проверки меховых изделий показывают неутешительные результаты. Сначала в Ставропольском крае было возбуждено уголовное дело по факту хранения и продажи меховых изделий без соответствующей маркировки. Там незаконную торговлю обнаружили сотрудники комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции совместно с представителями краевого УФСБ России. В двух магазинах Пятигорска бизнесмен с марта по май нынешнего года продавал меховую одежду. Все шубы, дубленки и меховые жилетки не имели маркировки специальными идентификационными знаками, что является грубым нарушением правил торговли меховыми изделиями. Результаты экспертизы показали, что общая стоимость изъятых меховых изделий превышает 9,2 миллионов рублей. Согласно действующему законодательству предпринимателю грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Теперь контрафакт обнаружили в Саратове и Саранске. На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции представили первые результаты пилотного проекта по введению маркировки одежды из натурального меха специальными контрольными знаками. В 78% от общего числа надзорных проверок были выявлены нарушения, изъята продукция на сумму свыше 3 миллионов рублей.

“К сожалению, это только надводная часть айсберга. Активность проверяющих органов началась, но коснулась только избранных и не затронула пока основных распространителей продукции – китайских продавцов, торгующих на оптовых рынках Москвы нелегально завезенными изделиями, откуда весь этот товар попадает затем в розницу. Это больше напоминает борьбу с наркотрафиком путем ареста не наркодилеров, а их потребителей», - прокомментировал ситуацию Андрей Станиславович Каляев, основатель известного в России бренда «КАЛЯЕВ».

Напомним, что пилотный проект по введению электронной маркировки (радиоэлектронные(RFID)-метки) изделий из меха в России стартовал еще весной 2016 года, а 12 августа маркировка меховых изделий стала обязательной на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

В соответствии с соглашением между странами - участницами ЕврАзЭС оборот продукции из натурального меха без маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками запрещен на их территории. Это соглашение нацелено на противодействие поступлению в легальный оборот фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных меховых изделий и на повышение эффективности госконтроля над обращением определенных групп товаров. В документе устанавливается порядок специальной маркировки, параметры наносимых на изделия радиоэлектронных меток, а также правила по ведению государственной информационной системы маркировки товаров. Под действие проекта попадают шубы и другие изделия из меха.

В 2016 году проект по маркировке меховых изделий позволил вывести в легальный оборот продукцию на сумму 55 млрд рублей.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться