АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
» Расширенный поиск

Рождение нации

Нации рождаются по-разному: иногда это просто исторический процесс перехода от племенного уклада к национальному государству, иногда это объединение разрозненных этносов и городов в единое целое, иногда это мирное отделение наций из состава большой имперской единицы. Но чаще всего нации рождаются в борьбе. И очень часто во время этой борьбы образуется точка перелома – территория или город, падение которого приводит к ликвидации нации или многовековому ее порабощению.

Не боясь быть слишком пафосными или гордыми, мы мариупольцы с уверенностью можем заявить о себе как о живом щите, прикрывающем израненное тело нашей измученной страны. Мариупольское ТВ, мариупольское радио, наши газеты и даже просто слухи и вести являются главной информационной лентой нашей страны. И это неудивительно!

Мы не боимся смотреть врагу в лицо! Мы говорим на русском языке, на украинском, не важно, мы любим свою страну, и не собираемся её предавать. У нас есть необъяснимое чувство свободы, это не просто слово для нас, это наша жизнь, это наш импульс!

Мариуполь – это великий город, это целая эпоха украинской государственности. Спустя 23 года после обретения независимости мы могли впасть в объятия Мордора, и даже почти впали. Но каким-то чудесным образом мы сумели выкарабкаться. Это было на самом деле чудо! Мы до сих пор не понимаем, как нам удалось избежать этого восточного имперского плена.

Теперь уже навсегда Мариуполь останется великой вехой в истории обретения Украиной государственности. Без нашего города Украина немыслима! Именно мы, взяв в руки дедовские ружья, самодельные коктейли Молотова, вооружившись чем попало, отбивались от орд восточных оккупантов. В какой-то момент оккупант дрогнул, и решил не связываться с нашим городом. Это наш дом – Мариуполь. Наша малая родина, и наш великий мариупольский дух!


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться