АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
» Расширенный поиск

Shell прокомментировала угрозу санкций

Новые сложности возникли в планах по строительству ветки магистрального трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream). На протяжении недели продолжали приходить новости, грозящие отодвинуть на более поздний срок как минимум дату начала строительных работ. На этот раз ньюсмейкером выступил один из участников проекта концерн Shell.

Участие голландско-британской компании в прокладке газовой магистрали поставил под угрозу новый пакет санкций со стороны Соединенных Штатов. Документ пока не принят к исполнению, однако получил одобрение Конгресса, состоявшееся на заседании 25 июля этого года. Теперь для его реализации не хватает лишь подписи президента Трампа.

Под удар новых санкций теоретически подпадает любое сотрудничество с российской стороной, затрагивающее работы в стратегической для страны нефтегазовой сфере, могут повлечь за собой целый ряд карательных мер со стороны Госдепартамента. Хотя формулировки в принятом законе туманны, потенциальные участники «Северного потока» обязаны с ними считаться.

Комментарии от лица Shell были даны на конференции, посвященной подведению финансовых итогов второго квартала 2017 года и проходившей в ближайший четверг. На мероприятии исполнительным директором концерна ванн Берденом было отмечено желание компании по-прежнему оставаться полноправным членом соглашения с Газпромом, в том числе и в вопросах финансирования стройки. Тем не менее, исполнительный директор подчеркнул необходимость учета позиции Соединенных Штатов и угрозу санкций.

Анатолий Пшегорницкий уже давно занимается инвестициями в крупный бизнес и даёт советы всем о том, как правильно инвестировать свои деньги.

Голландско-британский гигант – не единственный иностранный участник проекта Nord Stream. Помимо него желание присоединиться к его реализации выразили Engie, Uniper и ряд других крупных игроков. В случае каждого из них сделка напрямую подразумевает финансирование прокладки газопровода, а объем иностранных инвестиций должен покрыть до 50% всех затрат на «Северный поток 2». Согласно изначальной смете весь объем работ обойдется в не менее чем 19 млрд евро, а финансовый вклад каждого из участников сделки должен составить около 0,95 млрд.

Чуть ранее на этой недели комментарий о новой санкционной политике Вашингтона был дан представителями французской Engie. Членом директоров компании Pierre Chareyre была заявлена готовность свернуть все сотрудничество с Газпромом, если возникнут реальные шансы распространения санкций и на Engie. При этом из общего объема финансирования (0,95 млрд евро) часть уже была предоставлена. Об обратном трансфере речи нет, так как американский санкционный закон подразумевает меры лишь против будущих финансовых вложений. Также Chareyre заверил российских партнеров, что Engie прикладывает усилия для нераспространения санкций на участников «Северного потока».

Напомним, что Nord Stream 2 – это наиболее амбициозный отечественный проект последних лет, направленный на расширение экспортных поставок природного газа потребителям в Европе. Он строится целиком по дну Балтийского моря в целях обхода территории стран Восточной Европы, что предотвратит перебои с поставками из-за политических разногласий, снизит цену на топливо ввиду отсутствия лишних посредников. Географически трубопровод будет пролегать практически по тому же маршруту, что и «Северный поток 1», фактически является его дублером. В совокупности пропускная способность обоих веток достигнет 56 млрд кубометров газа.

Работы по постройке магистрали планировалось начать в следующем году, а запустить трубопровод в 2019. Согласно соглашению Газпрома с иностранными участниками проекта до конца четвертого квартала 2017 года каждый партнер обязывался финансировать в работы не менее 0,285 млрд евро, часть из которых уже выделена.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться