АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 5
2012-06-25 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 5
Организаторы погрома российского вертолетостроения готовятся сбежать в Англию?

На свой десятилетний юбилей главный могильщик российского вертолетостроения – открытое акционерное общество «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» - получил замечательный подарок. Его бывший генеральный директор Денис Мантуров стал министром промышленности и торговли всея Руси. О личных достижениях это талантливого сантехника с социологическим образованием «АПН Северо-Запад» уже писало, а вот о заслугах его бывшей корпорации можно говорить бесконечно. Что же было сделано за эти десять лет?

Мама и я – попильная семья

Фактически разгромлена всемирно известная конструкторская школа Михаила Миля. За истекший период конструкторское бюро его имени не довело до серийного производства ни одной разработки. Окончательно добивает бюро переезд в новое здание за кольцевой дорогой, организованный возжелавшим его земельного участка Мантуровым. Многие специалисты почтенного возраста по понятным причинам каждый день тратить несколько часов на проезд туда и обратно отказались.

Тут недавно наш самый патриотический в мире куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин грозился выявить разрушителей авиационных фирм ОАО «Авиационный научно-технический комплекс имени А.Н.Туполева» и ОАО «Объединенное конструкторское бюро имени А.С.Яковлева». Наверное, ему будет очень интересно узнать, что и строения бывшей туполевской фирмы, и здания, отобранные у ОАО «Московский вертолетный завод имени М.Л.Миля», сейчас предлагает в аренду одна и та же компания «ТВЛ Холдинг», а, следовательно, и дербанила эти фирмы одна команда. Кстати, знаете, где трудится последний генеральный директор АНТК имени Туполева Андрей Романов, который приложил немалые усилия к этому раздербаниванию? Правильно, в филиале мантуровского «Оборонпрома» ОАО «Оборонительные системы», которые он в настоящее время и возглавляет вместе с входящим в «Системы» научно-производственным объединением «Московский радиотехнический завод».

Схема раздербанивания, в ходе реализации которой отдельные объекты недвижимости регистрировались как ООО, в названии которых ставились просто и незатейливо их адреса, была отработана именно там. В «АНТК имени А.Н.Туполева» отличился не только сам Романов, но и его мама, которая в конце прошлого столетия возглавляла на этой маленькой семейной фирме Дирекцию по управлению имуществом.

Точно так же выводили недвижимость ОАО «МВЗ им.М.Л.Миля», сформировав ООО «Сокольнический вал д.2А», а директором компании поставив Юрия Варнякова, который одновременно занимал должность первого заместителя исполнительного директора «МВЗ имени М.Л.Миля» по финансам. Как видите, шайка одна и фамилии известны. Вот только станет ли Рогозин реально с ней разбираться, или это очередная болтовня увлекшегося политикой журналиста?

Одновременно планомерно уничтожается другая уникальная конструкторская школа - Камова, единственная в мире, производящая вертолеты соосной схемы. Но тут у прохиндеев есть сложности - окончательно добить её не позволяет авторитет генерального конструктора, Героя России, академика Сергея Михеева. Однако неунывающие эффективные менеджеры придумали сильный ход – соединить две конструкторские школы, базирующиеся на принципиально разных основах. Прохиндеи, видимо, надеются, что в результате слияния осколки школ втянутся в долгий научный спор – чей метод передвижения по воздуху лучше и начнут внутреннюю разрушительную конкуренцию.

Стараниями тех же эффективных менеджеров фактически свернуты российские программы в производстве вертолетов малой размерности в угоду открытия рынка для иномарок – отверточная сборка AW139 фирмы Agusta-Westland тому подтверждение. После того эти же менеджеры, наплевав на прямой приказ Путина, загнали в тупик практически готовый, некогда очень своевременный национальный проект Ту-334 в угоду невиданному в истории авиастроения «пожирателю бюджета» - Super-падающего-Jeta, который, так же как и AW139, собирается из западных комплектующих. Этим в нашей стране кого-то удивить уже сложно…

Если нынешняя власть сознательно желает уничтожения российского вертолетостроения и вертолетных школ - тогда Мантуров и Ко находятся на своих должностях вполне заслуженно. Но есть теоретические шансы, что это не так, и наше вертикально-замороченное руководство всерьез считает их эффективными менеджерами, способными интегрировать остатки вертолетных производств в современный рынок. Давайте посмотрим, как любимчики Кремля это делают.

Контрафакт для паразитов

В череде авиационных происшествий последнего времени немало говорилось о чрезмерном распространении контрафакта в авиационной комплектации. Были выявлены целые группы на казанском вертолетном заводе и ОАО «Роствертол», которые «производство» и сбыт контрафактных изделий поставили на поток и были раскрыты в результате оперативных мероприятий.

Как, по-вашему, было бы логично выдавить неоригинальную продукцию из эксплуатации, пользуясь исключительно рыночными методами? Первое, что приходит в голову – сделать невыгодным само производство контрафакта с одновременным решением вопроса расширения доступности потребителей к закупкам оригинальной продукции.

Так бы думал нормально мыслящий человек, но в созданных «Оборонпромом» ОАО «Вертолеты России» и ОАО «Вертолетная сервисная компания» пошли другим путем. То есть создали дефицит на рынке авиационных комплектующих с одновременным вздутием цен в несколько раз!

Понятно, что после этого никакое усиление контроля не поможет, так как производство контрафакта экономически выгодно. Как не лови «несунов» на заводских проходных, процесс будет развиваться. Более того в него неминуемо будет вовлечено руководство среднего, а то и высшего звена. Денег, крутящихся в этом обороте, на всех хватит.

Создается впечатление, что искусственно созданная ситуация «дефицит + высокая ценовая рентабельность» делается специально под возможно курируемые руководством ОАО «ОПК Оборонпром» каналы реализации контрафакта. Видимо, реализуя свой «большой контрафактный проект», «Оборонпром» запретил серийным заводам и другим предприятиям, выпускающим вертолетную комплектацию, самостоятельный выход на рынок, обязав всю реализацию вести через контролируемые своим менеджментом структуры. При этом прейскурант цен структур ОАО «ОПК Оборонпром» в 1,5-4,5 раза отличается от реальных заводских цен.

Чтобы не быть голословными, приведем пример: если заводская цена комплекта несущих лопастей на вертолет типа Ми-8/Ми-17 сегодня составляет 3 072 033 рублей 90 копеек (цена указана без НДС, так как имеется в виду экспорт), то по прейскуранту ОАО «Вертолетной сервисной компании» стоимость за комплект составляет 188 000 долларов США. То есть тут уместно вводить внутрикорпоративный курс доллара, который вычисляется простым делением на уровне 16,34 рубля за 1 доллар США. Или, например, редукторная рама (p/n140.0800.000) на заводе стоит 298 925,39 рублей, а вот предлагают её заказчикам деятели из ОАО «ОПК Оборонпром» по цене 46 700, 00 долларов США за штуку. Валютный курс по этой позиции составляет 6,20 рублей за доллар США. Вы представляете, какая валютная эффективность! Это при том, что сегодня Центробанк вдувает зеленые населению по курсу 33,0 – 34,0 рубля за нормальный американский денежный знак.

Тут не бороться надо с контрафактом, а всеми силами его, этот самый контрафакт, развивать, создавая в стране новые рабочие места. Не убедили? Ну, приведем еще пару позиций из нового прейскуранта цен на авиационно-техническое имущество, поставляемое ОАО «ВСК»:

Как видно из приведенных данных, валютная эффективность просто поразительная, не будем перегружать читателя, отметим лишь, что в последнем «Прейскуранте…» ОАО «ВСК» находится - ни много, ни мало - 565 позиций по комплектации со схожей валютной эффективностью.

Совершенно очевидно, что при реализации той политики, которую проводит руководство ОАО «ОПК Оборонпром» и его дочерние структуры, бороться с контрафактом в авиационной отрасли бессмысленно, ибо финансовая эффективность этого процесса такова, что дохода хватит и на взятки проверяющим, и крышующему начальству, в общем, всем звеньям самого процесса и борцам с ним. А так как себестоимость контрафакта в разы ниже заводских отпускных цен, это только увеличивает эффективность процесса.

Поздравление для принца Уильяма

В последнее время «Оборонпром» неоднократно пытался реализовать свои планы по проведению первичного публичного предложения (IPO) акций своего филиала ОАО «Вертолеты России» на Лондонской бирже и регулярно проваливался с этой затеей. Чем вызвана такая настырность с выкидыванием вверенных им промплощадок на открытый рынок? Почему эффективные менеджеры особенно старательно обхаживают британскую верхушку и даже разместили в The Times подобострастное поздравление со свадьбой принца Уильяма?

Как известно, изначально ряд предприятий, имевших частных акционеров, которые решено было включить в схему ОАО «ОПК Оборонпром», выбивались у прежних владельцев под благовидным лозунгом возвращения активов в пользу государства. Вроде бы «возвратили»… Правда, пока «возвращали» - украли очень много, так как «Оборонпром» никогда не выкупал предприятия напрямую, всегда в схемах использовались различные промежуточные структуры, на которых и оседала основная прибыль от проведения операций выкупа, она же потом дербанилась между заинтересованными лицами. Причем платило за эти извращения, скупая очередные оборонпромовские эмиссии именно государство, никому другому впарить свои акции эта контора не могла.

Так зачем же сейчас проводить IPO? А по сути - передавать стратегические предприятия в иностранные руки, чем же ранее имевшие акции предприятий российские владельцы были хуже? Дело в том, что сейчас вертолетная пирамида готовится рухнуть, как это происходит со всеми пирамидами, кроме построенных из надежного камня древнеегипетских. Нельзя бесконечно доить подконтрольные предприятия, раздавая самим себе сверхвысокие зарплаты и всевозможные бонусы, в том числе и за бесполезное участие в советах директоров растаскиваемых заводов. А поскольку свои расходы и заводские убытки приходилось покрывать частично за счет банковских кредитов, многие промышленные активы, очевидно, уже заложены и перезаложены. Проведение IPO позволит собрать средства для погашения внутренних и внешних обязательств хоть на какое-то время и даст возможность жуликам, подготовить себе запасной аэродромчик. Например, в той же Англии по соседству с Березовским и Лужковым. Ради такого можно не только принца Уильяма поздравить, но и всем членам королевской семье ценные подарочки сделать.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.