АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 апреля 2025 » Расширенный поиск
21:03 » Версия для печати
Лимонов преподал суду краткий курс истории запрещенной НБП

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов (Савенко) выступил в качестве свидетеля в Выборгском районном суде Петербурга по делу активистов партии, обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП.

Он рассказал о том, что он являлся одним из создателей ныне запрещенной партии и руководил ей вплоть до ее запрещения в 2007 году. При этом, он отметил, что идея создания новой партии — “Другой России” появилась еще до запрета НБП.

Лимонов рассказал, что Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, которых он знает с конца 90-х годов, после запрета НБП стали активистами "Другой России". На вопрос защиты, все ли сторонники НБП стали другороссами, он ответил, что часть из них образовала другие организации с национал-большевистской идеологией, такие как НБФ Александра Дугина, партия "НБП без Лимонова" и "Нация свободы".

Писатель пояснил, что национал-большевистская идеология и МОО "Национал-большевистская партия" не являются тождественными понятиями. Он провел экскурс в историю, объясняя, что национал-большевизм появился в Европе в начале XX века.

Отвечая на вопросы адвокатов, Лимонов рассказал, что в качестве символики в уставе партии был указан красный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом на нем. После запрета НБП этот флаг не использовался ни разу. “Другая Россия”, по его словам, использует имперский триколор, черный флаг с белым кругом и черными серпом и молотом, а также красные флаги с белым кругом и вписанным в него изображением гранаты Ф-1 ("лимонка") либо надписью "цензура".

"Другая Россия" не использует флаги НБП, мы не хотим судебных преследований, нам это не нужно", — подчеркнул Лимонов.

На вопросы прокурора и судьи об источниках финансирования как НБП, так и "Другой России" Лимонов пояснил, что в основном расходует на партию собственные литературные заработки.

"У нас никогда не было спонсоров, мы не Немцов и не Собчак. Членских взносов у нас не было. Мы хотели, но не смогли наладить эту систему. Наш контингент – бедная молодежь, студенты, музыканты — это люди без денег", — сказал лидер другороссов.

Лимонов также рассказал, что "Стратегия-31", участие в которой вменяют в вину подсудимым, была придумана лично им и задумана, как надпартийная и любая символика на ней запрещена как в Москве, так и в Петербурге и других городах.

Прокурор Надежда Филимонова спросила у свидетеля о дисциплине и иерархии в его старой и новой партиях, на что Лимонов ответил, что дисциплина в партии всегда была "как в Орде или в Запорожской Сечи", а своих лидеров люди в регионах выбирают сами.

На вопрос судьи, была ли газета "Лимонка" органом НБП, Лимонов ответил: "Ваша честь, она не была органом НБП, она была шедевром. Это была сумасшедшая газета, где писали черт знает что. Была рубрика "Смачно помер"...

Также на заседании 5 октября блестяще выступила адвокат Ольга Цейтлина. Ее речь явилась образцом судейского ораторского искусства и напомнила присутствовавшим о классике - потрясавших публику выступлениях Плевако, Кони и других. Цейтлина ходатайствовала об исключении из материалов дела экспертизы Виталия Батова и Натальи Крюковой на основании того, что эти люди не имеют должной квалификации и аттестата экспертов. Батов по образования психолог и культуролог, а Крюкова — учитель математики. При этом в уставе Российского института культуры, в котором они работают, говорится о том, что институт может проводить только культурологические экспертизы по запросу Министерства культуры, а никак не политический анализ по запросу следователей.

Кроме того, она ходатайствовала о приобщении к материалам дела альтернативной социо-гуманитарной экспертизы видеозаписей, являющихся одним из основных доказательств вины подсудимых и альтернативного заключения эксперта Дмитрия Дубровского. Прокурор усомнилась в квалификации независимого эксперта и потребовала вызвать его на допрос, после чего и будет рассмотрено ходатайство.

Рассмотрение этого ходатайства и допрос Дубровского судья отложил на следующее заседание, которое состоится 9 октября в 10:30.

[2012-10-05]
СОБЫТИЯ » Все новости
23:35
В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма «Тодд» режиссера Сергея Пономарева. Он оригинально и мощно воплотил свое видение этой истории на основе мюзикла, созданного группой «Король и Шут»
13:58
"Российская газета" и "Царьград" подчистили враньё Пескова про Киркорова Которого пресс-секретарь президента назвал ветераном войны
08:13
Ростовский заповедник монументов гитлеровцам оказался рассадником коррупции Казалось бы, причём тут сенатор Голубев?
13:22
Счет ликвидированным и раненым украинским мобилизаторам идет на десятки Дальше несомненно будет больше
16:06
Советский нуар: новые кинопоказы от Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой Петербургский Дом Кино, Караванная улица,12. Сеансы в 19.00. Вход свободный.
00:09
Rutube заблокировал ролик авторов "АПН Северо-Запад" На Youtube и Вконтакте его по прежнему можно посмотреть
16:54
В петербургской Академии художеств работает выставка картин о Донбассе Экспозиция открыта до 12 марта
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов, Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.